• Виктор

Чистка оружия. Как ухаживать за ружьем, чтобы оно прослужило долгие годы

Я по своей сути человек не только практичный, но и ленивый. Ни капли не сторонник лишних телодвижений и тем более лишних трат. В момент покупки своего первого ружья с изумлением узнал, что к нему должна прилагаться целая «косметичка» химии и ершиков по уходу. Учитывая, что до этого у таежников, приобщивших меня к охоте, доводилось наблюдать единственный процесс чистки оружия: веревочка о двух концах, с одной стороны грузик, с другой тряпочка, брызгалась Баллистолом или же просто ВэДэшкой и продергивалась через ствол.

Чтобы лично отфильтровать маркетинг от насущной необходимости, пришлось погрузиться в теорию вопроса.

Зачем чистить оружие. Физхимия последствий выстрела

В принципе, мне уже тогда было достаточно очевидно, что ружье как металлический предмет подвержено коррозии, более того, логично было предположить, что на стенках ствола после выстрела могут оставаться частицы свинца и меди. Плюс сама по себе охота это не самое чистое мероприятие, поэтому как ни береги ружье, в его механизмы могут попадать влага, пыль, песок и прочие инородные предметы. И все это негативно влияет на кучность и дальность стрельбы, а также надежность оружия в плане гарантии производства выстрела.

Это все да. Но есть еще два параметра, которые сильно зависят от качества и своевременности чистки. Это: а) живучесть (ресурс) ствола и, самое главное, б) безопасность стрельбы.

Сам по себе выстрел как крайне агрессивное событие сопровождается не только давлением и высокими температурами, но и выделением ряда химических веществ, разрушительно действующих на материалы, из которых изготовлен ствол. В их числе хлористый калий, окись углерода и азота.

Хлористый калий – часть нагара, образующегося в результате сгорания капсюльной смеси. Эта соль, приносящая пользу как минеральное удобрение, в оружейном деле играет скверную роль катализатора коррозии (поэтому, кстати, с 80-х гг. прошлого века ведутся разработки инициирующих составов, не способствующих выделению этого вещества). Как она «работает»: во время выстрела ее пары ровным слоем покрывают внутреннюю поверхность ствола, под давлением проникая во все пространства и сплавляясь с металлом, а при остывании образуют своего рода стекловидную корочку с высокой степенью гигроскопичности, которая притягивает влагу и в сочетании с образовавшимися ионами хлора разрушает ствол на молекулярном уровне. Более того, эта корочка как бы цементирует другие компоненты нагара, затрудняя их удаление.

Этот процесс усугубляют окиси углерода и азота, которые, вступая в химическую реакцию со сталью ствола, повышают ее хрупкость и приводят к «усталости» металла.

Это из растворимого. В число нерастворимых компонентов, покрывающих ствол изнутри после выстрела, могут входить свинец, олово, медь, томпак, железо, ртуть, полиэтилен. Мало того, что слой этих веществ может препятствовать движению пули, они могут вступать в химическую реакцию с металлом ствола (по сути, мы получаем гальванический элемент).

Но и это еще не все. Во время стрельбы ствол нагревается и остывает неравномерно. Внутренняя поверхность – быстрее, наружная – медленнее. Чем толще корочка нагара, тем больше разность температур слоев ствола, приводящая при попеременном расширении и сжатии (нагреве и охлаждении) к появлению на внутренней поверхности сетки трещин (так называемой сетки разгара).

Разгар (термическая эрозия) в свою очередь приводит к потере кучности вплоть до момента, когда ствол перестает быть пригодным к использованию. Чем реже его чистить, тем быстрее к нему приближается милый пушной зверек. Налицо экономическая целесообразность, как со стоматологом – чем дольше откладываешь визит, тем дороже обходится лечение.

Учитывая, что корочка нагара плотно «въедается» в саму структуру внутренней поверхности ствола, ее механическое удаление отметаем – этот процесс с высокой вероятностью также будет разрушать оружие. Так что жесткие абразивы я исключил (привет кирпичной крошке) и пришел к естественному выводу, что «оружейная химия» и специальные инструменты все-таки нужны. Вопрос, какие именно.

Средства «оружейной гигиены»

Мой личный, необходимый и достаточный набор для чистки ружья состоит из инструментов и химии. Я не настолько увлеченный стрелок, чтобы тратить деньги на станок (хотя, говорят, с ним удобно) и коллекцию ершиков, однако решил, что есть некоторое must have, без которого мое оружие обходиться не готово.

Шомпол

Именно на него будем накручивать различные насадки для чистки ствола оружия. Как аналог в полевых условиях можно использовать шомпольный шнур (его прообраз – груз на веревке с петлей для ветоши), но он не даст нужной тщательности.

Вишер

Насадка на шомпол с возможностью крепления патчей, салфеток и ветоши для чистки, смазки и полировки канала оружейного ствола.  Может быть пластиковой, резиновой, металлической. Подбирается под калибр. Принципиально я для себя выделил три типа: вишер-петлю под ветошь, вишер-шип и вишер с резьбой.

Как сторонник отечественных брендов для чистки нарезного ружья пользуюсь продукцией фирмы ЧИСТОGUN. А вот для гладкоствольного использую еще одно российское изобретение – WISHERFLEX.

Патчи и салфетки

В тандеме с вишером и специальной химией могут удалять освинцовку и нагар, ржавчину и омеднение. Можно купить готовые, а можно сделать самому из старых футболок и простыней. Да хоть туалетной бумаги. Готовые, конечно, проще. И приятнее, чего греха таить. И не то чтобы уж очень бьют по карману. Я использую «чистогановские», они есть на любом маркетплейсе.

В природе также существуют ершики: металлические, щетинные и пуховые. Первые нужны для ликвидации освинцовки, вторые борются с нагаром, третьими можно финишно смазать ствол. Но вот какая история – при наличии качественной химии лично мне вполне достаточно вишера с патчем и латунного ершика на очень тяжелый случай.

Еще в моем арсенале средств гигиены для оружия есть несколько небольших щеточек, ватные палки для ушей и отжатая у жены деревянная маникюрная палочка, заостренная с одного конца и плоская с другого, чтобы бережно добывать грязь из труднодоступных мест.

Перехожу к химии.

Средства для чистки оружия

Средств для чистки оружия существует великое множество, и действие их в основном схожее. Для меня критерием выбора послужили три основных фактора – эффективность, удобство в применении и стоимость.

На мой взгляд, химия должна выполнить следующие задачи:

  • Нейтрализовать агрессивное действие солей, содержащихся в нагаре;
  • Убрать нагар, включая освинцовку, омеднение, остатки томпака, полиэтилена и прочего инородного, покрывающего ствол изнутри в результате выстрела;
  • Нейтрализовать действие агрессивной «моющей» химии и убрать ее следы;
  • Предотвратить появление ржавчины;
  • Восстановить внешний вид ружья.

Ассортимент предложенных щелочных масел, чистящих паст и растворителей вызвал в свое время у меня «ошибку 404» и звук сверчков. Пришлось разбираться.

Номером один выступил немецкий Баллистол, слабое щелочное масло, которое, оказывается, было изобретено в начале ХХ века как косметическое средство. Он по-прежнему есть в моем арсенале, его я использую для обработки оружия непосредственно после охоты, до домашней чистки. Знаю многих, кто этим и ограничивается. Однако как и все универсальное, на мой вкус Баллистол несколько проседает по эффективности по сравнению с другими «специально обученными» средствами. Кроме того, проигрывает по цене в сравнении с отечественными щелочными маслами.

Также мне в свое время хорошо зашел состав КППС Чистый ствол, продукт отечественного химпрома. Щелочной состав быстро и реально эффективно снимает освинцовку, омеднение и нагар, правда, аромат тот еще. Аммиак он такой. Покупка большой фасовки 110 г выходит гораздо экономичнее. В применении все просто – нанес на патч, протер ствол, повторил до чистого результата. В отличие от аналогов, не нужно ждать, пока средство подействует, что здорово экономит время. После «утиного» открытия иногда дополнительно применяю латунный ершик. При чистке карабина патч становится зелено-голубым.

Чистящих паст, спреев и пен, состоящих из растворителей и абразива, лично я не использую. Видимо, просто не возникало необходимости, поскольку они относятся к агрессивным средствам для удаления ну очень сильных загрязнений. Говорят, также хорошо работают после стрельбы пулями с покрытием из дисульфида молибдена. Не сталкивался, не знаю. Растворителей как таковых отдельно взятых я тоже не применяю – зачем, если в составе современных средств очистки стволов они уже есть.

А вот антикоррозийную пасту Удалитель ржавчины КППС SUPER себе завел, когда приобрел у соседа много лет пролежавший без дела дедовский ИЖ. Она меня также здорово выручила в борьбе с рыжиками на дверных арках машины, перепробовал до нее много, от аэрозолей до паст, лучшего пока не встретил.

Следующим шагом требуется нейтрализовать использованные средства очистки и защитить оружие от коррозии. Для этого я использую нейтральное оружейное масло НПФ Аксиома. Оно вдвое дешевле знаменитого Беркута.

Итак, почистили, помазали ствол и механизмы. Это была забота о внутреннем, так сказать, мире оружия. Как бы аккуратно мы не использовали ружье, все равно со временем на нем появляются микроцарапины (или не микро), открывая путь ржавчине и нарушая товарный вид. Для борьбы с ними производится воронение оружия, что суть представляет собой создание тонкой защитной пленки окислов.

В домашних условиях, чтобы исправить незначительные косяки, проще всего использовать так называемое «холодное» воронение, когда поверхность ружья обезжиривается и обрабатывается специальным составом. Я периодически использую Быстрое воронение КППС. Средство для воронения едкое, как и положено, поэтому работаю в маске и перчатках. Зато быстро, пара минут, и можно смывать. Результат лично меня устраивает.

Итого для ухода за ружьем мне нужны, помимо шомпола и вишеров, щелочное масло для предварительной обработки на охоте, состав для чистки и антикоррозийка, нейтральное масло, средство для воронения, обезжириватель и хорошее мыло. А также расходники – патчи и салфетки, перчатки, маска, кисточка. Последнее время я почти все покупаю в одном наборе для чистки оружия, так проще. Качество и эффективность меня устраивают. На маркетплейсах типа Ozon или Wildberries можно поймать ощутимые скидки.

Как чистить ружье

У каждого из нас есть своя выработанная с опытом последовательность действий. Я совершаю следующие шаги:

  1. Сразу после охоты обрабатываю ствол и механизм щелочным маслом, чтобы нейтрализовать агрессивное воздействие нагара. Затыкаю ствол(ы) тряпочкой или туалетной бумагой и в таком виде везу домой.
  2. Дома снимаю ствол (там, где снимается), собираю комплект шомпол-вишер-патч, обрабатываю патч средством для очистки ствола и чищу им ствол изнутри. Стараюсь следовать правилу – один патч – один проход. На каждый новый патч заново наношу средство. Проталкиваю патч только со стороны, противоположной дулу – особенно это актуально для нарезного ствола, говорят, так не повреждаются борозды нарезки.
  3. Разбираю и при помощи того же средства щеточкой тщательно очищаю механизм.
  4. При необходимости провожу антикоррозийную обработку и воронение согласно инструкции производителя.
  5. Патчем или салфеткой тщательно протираю все поверхности нейтральным маслом. Сначала чтобы убрать следы предыдущей химии, затем – чтобы защитить от коррозии. Тонким слоем, без фанатизма.
  6. Собираю ружье и прячу в сейф.

Вся процедура, в зависимости от ружья и его состояния, занимает у меня от получаса до 2 часов.

Надеюсь, что при таком обращении мое оружие прослужит мне долгие годы. И вам того же желаю.

Реклама. АО КППС. ИНН 9204509184. erid: 2Vtzqw2Z3GY

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest